RESULTADOS DEL BALONCESTO VENEZOLANO LPB Y DE LA NBA

LPB

Guaiqueríes sacó su casta ante Gaiteros

FOTO CORTESÍA DEL DIARIO PANORAMA
Guaiqueríes 92 - 88 GaiterosNo obstante, en la segunda fracción la historia cambió, el conjunto margariteño comenzó a hacer gala de la aún considerada mejor defensa de la Liga, hubo una mejoría en el nivel del equipo y la producción insular comenzó a dar frutos. Esto trajo como resultado que los neoespartanos se fueran a los camerinos arriba con un cerrado 37 a 38.Los dirigidos por Carlos Mercado , cuyo quinteto abridor estuvo conformado por Richard Lugo, Darius Adams, Rogers Washington, Hernán Salcedo y Chris Jackson, arrancaron con poca fluidez en su ofensiva y defensa, además de falta de cohesión en el grupo, lo que permitió que los de casa culminaran el primer cuarto con ventaja 28 a 19. -
Ya en la otra mitad del cotejo, Gaiteros del Zulia salió con mucha fuerza desde la banca, llegándose a acercar peligrosamente a la Tribu, pero estos supieron mantenerlos a raya. Destaca la marca por parte de Guaiqueríes, la cual fue muy intensa. En los dos últimos cuartos, aunque los de casa nunca dejaron de amenazar, el juego del conjunto insular continuó fluyendo y la custodia haciendo su labor, a fin de sellar este importante triunfo, que acerca cada vez más a los margariteños a la postemporada de nuestro baloncesto.
Por Guaiqueríes de Margarita destacaron en la producción Rogers Washington y Darius Adams con 24 puntos cada uno, Richard Lugo con 13 – 9 rebotes y Hernán Salcedo 12 producidos. Por Gaiteros del Zulia brillaron Donald Sims con 33 unidades y Francisco Centeno con 16.
Tras ganar este choque, los neoespartanos permanecen en el sexto lugar de la tabla, con record de 15 victorias y 14 reveses. Este miércoles se volverá a ver las caras con el quinteto musical a domicilio, desde las 7:30 de la noche, en el segundo y decisivo de la serie.

Emboscada crepuscular en la ‘selva de concreto’

Guaros de Lara mantiene viva su esperanza de pasar a la postemporada al derrotar 79-78 a las Panteras de Miranda en el parque José Joaquín Carrillo de la capital. El triunfo es el undécimo para los larenses, tercero en la carretera y por primera vez en la campaña se hilvanan 3 victorias.
El encuentro se decidió en los segundos finales cuando Guaros pudo anotar una cesta de dos puntos perdiendo por uno. John Millsap fue el encargado de anidar las unidades de la victoria luego de un rebote ofensivo de Heissler Guillent.
Por los vencedores el propio Millsap lució con 18 puntos y Hassan Adams con 15 más. En Panteras RL Horton se bajó con 16 contables e Hiram Fuller sumó 14 puntos.
ABRIDORES
 Guaros: Heissler Guillent, Hassan Adams, Pablo Machado, Smush Parker y John Millsap.
Panteras: Obuchi Chamberlain, Michael Flores, RL Horton, Hiram Fuller y Alfredo Rodríguez.
La Acción
En los primeros 7 minutos del cuarto, la defensa de ambos equipo estuvo disfrutando del asueto de semana santa. Un partido de muchos puntos y donde Panteras sacó la mejor parte hacía el final del periodo. Con 3 minutos por jugar los locales con una defensa en zona pararon a los larenses mientras Guaros seguía fuera del tabloncillo en defensa. Los felinos contaron con un alto porcentaje de acierto en cancha y hasta 6 de sus jugadores marcaron puntos. Horton, Torres y Fuller sumaron 6 unidades cada uno. Por Guaros John Millsap haló para su equipo con 10 unidades. Panteras terminó arriba 29-20.
El segundo cuarto arrancó con la misma tónica del anterior. Panteras con libertad en ofensiva. Carlos Morris apareció a mediados del periodo y con 5 puntos consecutivos devolvía a la vida a los visitantes. Sin embargo fue un espejismo. La falta de claridad en ataque y permisividad al otro costado de los crepusculares impidió acercarse con peligro en el marcador. Nuevamente hasta 6 jugadores de Panteras anotaron por lo menos dos puntos cada uno mientras Guaros apenas podía encestar 3 tiros de cancha en el cuarto. Al ir al camerino, Panteras disfrutaba del marcador46-35.
Al reinició de las acciones Guaros apeló a una fuerte defensa para entrar en calor en el compromiso. Un par de faltas intencionales parecía arruinarles su trabajo. Con aplomo durante los minutos finales del cuarto lograron reducir la diferencia. Millsap salió al rescate con 6 unidades y Parker  colaboró con otros 5 contables. Panteras desperdició su ventaja y la dejó en la minina 57-56.
Los últimos 10 minutos fueron de infarto. Una vez más. En el primer minuto Guaros tomó ventaja de 3 puntos y luego tuvo que resistir el avance y lucha de los mirandinos. Entre Heissler Guillent y John Millsap cargaron con el equipo ofensivamente con 9 y 8 puntos respectivamente. Hiram Fuller hacía lo propio por su equipo con 7 contables. Panteras tuvo un repunte final importante y asumió la pizarra 78-77 con 38 segundos por culminar.
Guaros perdió par de posesiones seguidas pero defendió con efectividad. Con 15 segundos Heissler Guillent tomó un rebote ofensivo y luego hizo la asistencia para que John Millsap marcara los dos puntos de la victoria. Panteras tuvo 4 segundos para jugar pero la defensa visitante volvió a salir al rescate. Pizarra final Guaros 79 Panteras 78.
Por Guaros destacaron: John Millsap con 18 puntos, Hassan Adams 15 y Heissler Guillent 13.
En el lado de Panteras resaltó la actuación de RL Horton con 16 tantos, Hiran Fuller con 14 y Eduardo “Pichi” Torres 11.

Cocodrilos minimizó a Gigantes en el coso saurio

Cocodrilos de Caracas se llevó el primero de una serie de dos ante Gigantes de Guayana con pizarra de 100-78,  en lo que fue un juego en el cual se le rindió homenaje a la memoria de nuestro recientemente fallecido compañero de trabajo José Manuel Vieira.
El ritmo inicial de juego fue lento por parte de ambos quintetos, esto lo aprovechó Guayana para tomar ventaja de 16-12. En los 3 minutos finales del primer cuarto de la mano de Cleotis Brown, Kentrell Gransberry y Jesús Centeno, Caracas tuvo un parcial de 11-2 para finalizar los diez minutos iniciales con ventaja de 5 puntos.
Para el segundo cuarto Cocodrilos tomaría el mando total del juego para sacar ventaja decisiva en el encuentro e irse al descanso ganando por 18 puntos de diferencia.
Los saurios se apoyaron en la primera parte en Luis Bethelmy con 10 puntos y 2 triples. La defensa capitalina nuevamente salió a relucir dejando en un 39 por ciento el acierto en los tiros de cancha de los guayaneses (33-13), de 12-1 en tiros triples y propiciando 10 perdidas de balón.
En la segunda parte el elenco de la cota 905 administró la diferencia y esto fue suficiente para ganar el juego y mantener su invicto en casa este año, Salazar utilizó este partido para administrar físicamente a sus jugadores titulares y darle una mayor cantidad de minutos a los de la reserva.
El técnico capitalino, que se colocó a 3 juegos para llegar a 900 de por vida dirigidos en Venezuela, tuvo en su quinteto abridor: Jesús Centeno, Cleotis Brown, Juan Herrera, Windi Graterol y Kentrell Gransberry, por su parte Gigantes de Guayana salto al tabloncillo con: Daniel Macuare, Elvis Báez, Blake Walker, José Bravo y Andrew Feeley.
Los parciales del juego fueron los siguientes: 1C: 23-18, 2C: 28-15, 3C: 27-18 y 4C: 22-27, finalizando el primer tiempo 51-33 favorable a Cocodrilos.
Por Cocodrilos de Caracas los mas destacados fueron los siguientes jugadores: Luis Bethelmy 21 puntos, 3 rebotes, 3 bolas ganadas, 3 triples y 2 asistencias, Juan Herrera 13 puntos, 4 rebotes, 3 triples y 3 bolas ganadas, Kentrell Gransberry 12 puntos y 7 rebotes, Carl Elliott 12 puntos y 3 asistencias, Cleotis Brown 12 puntos y 2 triples, Jesús Centeno 11 puntos y 4 asistencias.
Por Los dirigidos de Carl Herrera los mejores en ofensiva: Derwin Ramírez 13 puntos y 4 rebotes, Blake Walker 13 puntos.
Con este resultado los tetracampeones de la LPB dejan su récord en 24 victorias y 7 derrotas, quedando en solitario en el primer lugar de la clasificación con medio juego de ventaja sobre Marinos de Anzoátegui. La serie particular se coloca este año 2-1 favorable a los capitalinos.
El próximo juego será este miércoles 4 de abril en el Gimnasio José Beracasa del Parque Naciones Unidas ante Gigantes de Guayana a partir de la 7:30 pm.

Aplican multa y suspensión a Adams y Lugo

La Comisión Técnica de la Liga Profesional de Baloncesto sancionó el martes con un partido de suspensión y sendas multas pecuniarias a los jugadores de Guaiqueríes de Margarita Richard Lugo y Darius Adams, por protagonizar un penoso altercado en un pasaje del encuentro entre los insulares y Guaros de Lara, el pasado sábado, en Barquisimeto.
Así lo determinó el órgano colegiado, tras evaluar los respectivos informes de los árbitros y el comisionado de juego, en los que se da cuenta del impasse en el que ambos jugadores protagonizaron una reyerta iniciado el último cuarto del mencionado encuentro.
A ambos jugadores les fue aplicado el artículo 303.1 del Reglamento General de la LPB, que castiga este tipo de agresiones físicas mutuas, por primera vez, con un partido de suspensión y multa de BsF. 3.200,00, cada uno.
Lugo, además, tendrá que cancelar otra multa de BsF. 1.600,00, por incurrir en agresión verbal, de acuerdo con el artículo 301.1 del Reglamento.
Tanto Lugo como Adams estarán privados de jugar el próximo 7 de abril, cuando Guaiqueríes dispute el primer juego de la serie ante Gigantes de Guayana, en Puerto Ordaz.
En otro orden, los entrenadores Néstor Salazar, de Cocodrilos de Caracas, y Jorge Arrieta, de Marinos de Anzoátegui, deberán pagar sendas multas por el orden de los BsF. 4.100,00 cada uno, por incurrir en agresión verbal y gestual mutua, que les valió a ambos la expulsión, a la altura del tercer cuarto, del encuentro dominical entre los punteros del campeonato.
También fue sancionado el alero de Panteras de Miranda, Michael Flores, con multa de BsF. 1.600,00, por incurrir en agresión verbal contra los árbitros del encuentro entre los felinos y Marinos de Anzoátegui, el pasado miércoles. La infracción le valió a Flores la expulsión de ese encuentro.
Por agresión gestual al público del Forum de Valencia ha sido multado el base de Gigantes de Guayana Paul Stoll, quien deberá cancelar multa de BsF. 2.500,00.